Nos coups de cœur 2022

[ Coup de cœur du mois de janvier 2022 ]

Champagne Taittinger Brut – Cuvée Prestige
Pour notre premier coup de coeur de l’année, nous voyons les choses en grand ! Le délicieux champagne Taittinger brut Prestige.
Ce champagne à la robe paille est très équilibré grâce à ses fines bulles et son goût corsé et fruité de griottes. C’est un champagne très savoureux aux cépages Chardonnay et Pinot Meunier.

Histoire :
La société de négoce est fondée en 1734 et elle porte le nom de « Maison des Comptes de Champagne ». La famille Taittinger, à la tête de la Maison depuis près d’un siècle, a pour quête permanente l’excellence. Chaque membre de cette famille a contribué à façonner durablement le destin familial et la renommée de la Maison.

Caractéristiques :
Cépages :
Chardonnay, Pinot Meunier.
En bouche : Corsé, bulles persistantes, équilibré, fruité de griottes

Les conseils de La Grappe D’or :
À consommer bien frais : 3h au réfrigérateur ou le mettre pendant une trentaine de minutes dans un seau rempli d’eau et de glaçons.

[ Coup de cœur du mois de février 2022 ]

Coq Ô Rico – Liqueur de menthe artisanale

Coq Ô Rico est une liqueur de menthe artisanale fabriquée dans le Sud de la France. Elle est confectionnée à partir de menthe fraiche et d’alcool bio.

Caractéristiques :
Alcool bio, eau, sucre, arômes naturels de menthe glaciale et spiruline
Pourcentage d’alcool: 15°
Distillé dans l’Hérault à Puisserguier

Les conseils de La Grappe D’or :
Parfait pour les fins de repas copieux !

[ Coup de cœur du mois de mars 2022 ]

Les Princes Abbés – Domaine Schlumberger

Le Pinot Noir se situe dans le registre des petits fruits rouges, avec des notes de cassis et de framboise.

Caractéristiques :
Le Pinot Noir est situé à 80 % dans les terroirs calcaire du Bollenberg et à 20 % dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Saering.

Les conseils de La Grappe D’or :
Idéal à associer avec de l’agneau, du gibier, des grillage au barbecue, de la viande rouge et de la viande blanche. Température de service 16°.

[ Coup de cœur du mois de avril 2022 ]

Champagne Pol Roger Brut Réserve

Le Brut Réserve Pol Roger offre un équilibre optimal entre puissance et finesse, qui font de lui un remarquable vin d’apéritif ou un compagnon privilégié pour un repas tout au champagne.

Caractéristiques :
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier.

Les conseils de La Grappe D’or :
Idéalement entre 9°C et 12°C.

[ Coup de cœur du mois de mai 2022 ]

Rosé De Rêve La Grande Sieste

Jolie robe très pâle, nez expressif sur des arômes de groseille et de bonbon acidulé. En finale, bouche tonique et désaltérante sur le zeste de pamplemousse.

Caractéristiques :
Grenache, Syrah

Les conseils de La Grappe D’or :
Très frais, ce vin se marie très bien avec vos plats de pâtes, de poisson maigre mais aussi pour vos apéritifs festifs !

[ Coup de cœur du mois de juin 2022 ]

Abbé Rous – Cuvée Des Peintres Rouge

Ce vin joli vin de Collioure est trés expressif, se veut gourmand. L’attaque en bouche est marqué par la présence de fruits intenses, les tanins sont doux.

Caractéristiques :
80% Grenache noir, 15% Mourvèdre, 5% Syrah

Les conseils de La Grappe D’or :
Vin rouge en accord sur des poissons ou viandes grillés, sur de la charcuterie, fromage a pâte molle.

[ Coup de cœur du mois de juillet 2022 ]

Pastis Henri Bardouin – Apéritif Anisé

Unique de caractère grâce aux 65 plantes et épices qui le composent, ce pastis ne doit sa belle couleur jaune brun irisée qu’à la seule présence des plantes. Désaltérant, cet apéritif haut de gamme a su rester simple et naturel pour notre plus grand plaisir : un pastis de dégustation !

Caractéristiques :
Girofle, Cannelle, cardamome, Anis

Les conseils de La Grappe D’or :
Largement allongé de 6 à 10 fois son volume d’eau pure et fraîche, pour apprécier pleinement son équilibre et sa complexité.

 

[ Coup de cœur du mois de octobre 2022 ]

Connemara Distillers Edition
Connemara est le seul Single Malt tourbé élaboré en Irlande. Cette pépite irlandaise s’inspire de la région dont il porte le nom : une terre sauvage aux grands espaces et aux ressources naturelles abondantes qui lui confèrent un caractère unique.

Caractéristiques :

Nez : tourbe fumée qui se manifeste sans précipitation, accompagnée de fines notes fruitées.

Bouche : l’attaque moelleuse prend vite de la puissance, voire un peu de mordant. Puis la puissance de la tourbe tapisse tout le palais, mais bien accompagnée de notes de fruits jaunes (pêche, abricot), mais aussi d’épices (poivre noir, gingembre) qui la relèvent davantage encore. Le tout très harmonieux et bien équilibré.

Finale : la finale est d’une grande longueur, elle revient sur le caractère fumé qui persiste longtemps. Imposant et sensuel à la fois.

[ Coup de cœur du mois de novembre 2022 ]

Champagne La Grande Dame Veuve Clicquot
La Grande Dame est élégante, riche et complexe. De beaux arômes mûrs tels que les fruits secs, le praliné, la pâte de coing et la truffe permettent d’obtenir un vin exceptionnel avec un potentiel de garde de plus de 20 ans. La Grande Dame à collectionner.

Histoire :
L’artiste japonaise Yayoi Kusama imagine une création unique pour célèbrer le nouveau millésime, La Grande Dame 2012. Cette création originale est un hommage à l’emblématique « grande dame de la Champagne », Madame Clicquot.

En bouche :
L’attaque est forte et nette. Texture soyeuse et de fruits jeunes, portés par les agrumes et de cerise.

Les conseils de La Grappe D’or :
À accorder avec des huîtres, tartare de poisson, noix de Saint-Jacques, caviar ou volaille.

[ Coup de cœur du mois de décembre 2022 ]

Champagne Louis Roederer Cristal
Louis Roderer Cristal est un champagne que Louis Roderer ne produit que certaines années, lorsque les raisins sont excellents et parfaitement mûris.

Caractéristiques :
60% Pinot Noir, 40% Chardonnay

Les conseils de La Grappe D’or :
À déguster en apéritif ou avec du poisson ou fruit de mer. Servir à: 10.0°C