Nos coups de cœur 2019

[ Coup de cœur du mois de novembre 2019 ]

Vin primeur – La Terra Iconia 🍷

Le vin primeur est un évènement majeur chaque année ! 🎉
Mis en vente directement après la vinification, ce vin se veut léger et fruité. Le nouveau primeur est disponible dès demain à La Grappe d’Or !

Histoire :
Née en 1961, la cave Vignerons des Pierres dorées regroupe trois coopératives dont sa marque principale : Terra Iconia qui rend hommage a son superbe village implanté dans le sud du vignoble.

Caractéristiques :
Cépage :
Gamay noir à jus Blanc
Couleur : Beaujolais rouge
En bouche : Fruits rouges (groseille) et fruits noirs (myrtille, mûre)

Les conseils de La Grappe D’or :
Vous pouvez le déguster lors d’un repas accompagner de viande rouge.

[ Coup de cœur du mois d’octobre 2019 ]

Rouge classique – Château d’Agnès
Pour le mois d’octobre nous sommes dans le thème d’Halloween ! Et pour cette occasion nous choisissons de vous présenter le classique rouge du château d’Anglès qui épicera votre repas ! Le fruit et les épices de la Syrah sont vinifiées avec délicatesse.

Histoire :
Le château d’Anglès est la propriété familiale d’Éric Fabre, ancien directeur technique du Château Lafite Rothschild. Le château élabore des vins parmi les plus expressifs et élégants du terroir maritime de la Clape dans le Sud de la France. Depuis juin 2015, la Clape est la première Appellation Communale du Languedoc.

Caractéristiques :
Cépages :
40% Syrah, 40% Grenache, 20% Mourvèdre
En bouche : Notes de petits fruits rouges et noirs bien mûrs

Les conseils de La Grappe D’or :
Pour votre entrée accordez ce classique avec de la charcuterie ou pour le plat l’associer avec de la viande rouge joliment grillée.

[ Coup de cœur du mois de septembre 2019 ]

Armagnac UBY OAK
Le fameux armagnac réinventé par UBY, l’un des meilleurs selon notre avis. Une étonnante bouteille jaune qui revendique fièrement son vieillissement en barrique (oak signifie chêne en anglais). Un design moderne, mais pas seulement : triple distillation bio issu des cépages Baco et Ugni-blanc, passage en fûts, sans ajout de sulfites

Histoire :
Situé dans le sud-ouest de la France, ce domaine familial mêle passion et connaissance, convivialité et partage, pour donner des vins d’une qualité exceptionnelle. L’intégralité du vignoble d’UBY est certifié Viticulture Raisonnée Contrôlée depuis 10 ans. Les cultures céréalières sont BIO (12 hectares de vigne).

Caractéristiques :
Armagnac triple fûts bio, 50% baco, 50, ungni blanc
Couleur : ambré
Bouche : gourmande
Notes vanillés et fruitées avec une touche d’épices.

Les conseils de La Grappe D’or :
Cet armagnac est à déguster en cocktail ou bien pur avec quelques glaçons.

[ Coup de cœur du mois d’août 2019 ]

M Minuty

Même en vacance on ne vous oublie pas ! Aujourd’hui zoom sur le rosé de M MINUTY. Une vague de fraîcheur acidulée. Des arômes d’écorces, d’orange, de pêche et de groseille, une harmonie aromatique délicieuse. Un vin idéal pour un apéro en terrasse.

Histoire :
Le château Minuty, est une histoire familiale depuis plus de 80 ans. Au tout départ, en 1930, l’acquisition du château Minuty se fait par Gabriel Farnet. Il a fait reconstruire intégralement le château après la seconde guerre mondiale. 1955, Gabriel Farnet produit des AOC Côtes-de-Provence et fait partie de l’une des 23 propriétés des crus classés des Côtes-de-Provence. 5 ans après, la fille de Gabriel Farnet, limite les rendements pour rechercher une grande qualité de vinification. Un travail rigoureux qu’elle a pu effectuer avec son époux Étienne Matton. 1990, c’est au tour Jean-Étienne et François Matton de prendre la relève afin de faire progresser Minuty. Dotés d’outils modernes et performants, ils ont décidés de rénover le vignoble et de remplacer le Carignan et l’Ugni blanc par le Grenache et le Rolle. Aujourd’hui, le château Minuty est réputé dans toute la France. Les vins Minuty sont connus dans plus de 100 pays.

Caractéristiques :
Cépages : Grenache, Cinsaults, Syrah.
Robe : Légère et brillante.
Nez : Arômes gourmands d’écorces, d’orange et de groseille.
Bouche : Souple avec une belle fraîcheur acidulée.

Les conseils de La Grappe D’or :
Le M Minuty, doit être servi entre 8°Cet 10°C. Il s’accorde parfaitement avec des grillades et des crudités. Pour le dessert la liaison du M Minute et d’une tarte aux abricots sauront vous satisfaire pleinement !

[ Coup de cœur du mois de juillet 2019 ]

Lili de Limoux
«Il fait beau,  il fait chaud !» Si nous devions choisir un coup de coeur ce mois-ci, c’est bien le Lili de Limoux de Sieur d’Arques ! Un chardonnay frais composé de jolies saveurs. Des notes complexes de vanilles, de grillé et de fruits blanc, un délice en bouche !

Histoire :
Le chardonnay Lili de Limoux est fabriqué à la maison Sieur d’Arques située à Limoux près de Carcassonne. Sieur d’Arques conçoit depuis les années 80 une sélection de vin dotée de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). L’emplacement du vignoble bénéficie d’un climat Méditerranéen répondant aux conditions idéales à la création de grands vins. Sachez que vous pouvez aller visiter la cave pour y découvrir le savoir-faire incroyable de Sieur d’Arques.

Caractéristiques :
Terroir : Argilo-calcaire et graves
 
Garde :  À boire ou à garder 2 à ans
Cépages :  100% chardonnay
Millésime :  2015
Vinification :  Vinification et élevage en barriques
Élevage :  Barriques chênes français 10 mois
Température de service :  12°C
Degré alcoolique :  13 %v

Les conseils de La Grappe D’or :
Un accompagnement idéal pour les apéritifs ! Ce n’est pas tout, le Lili de Limoux s’allie très bien avec le fromage et les fruits de mer.

[ Coup de cœur du mois de juin 2019 ]

Grand cru pastis Henri Bardouin

L’été est enfin là ! Place aux apéros en terrasse pour se détendre après une dure journée !

La Grappe d’Or recommande de déguster en apéritif l’indispensable grand cru d’Henri Bardouin.

Un pastis de qualité doté d’un mélange de plus de 65 ingrédients naturels notamment de plantes, d’épices, de tilleul, d’origan…et bien d’autre.

Un réel savoir-faire donnant un pastis fin, élégant et raffiné aux saveurs complexe, d’une qualité encore inégalée que vous pourriez présenter à votre entourage pour les surprendre.

Caractéristiques :

Couleur : Robe jaune doré et brune irisée aux reflets verts

Arômes : Notes anisées, arômes de plantes & d’épices

Région : Haute Provence

[ Coup de cœur du mois de mai 2019 ]

Moscato d’Asti Acquesi Casarito 

Chaque mois nous sélectionnons pour vous les meilleurs vins !

Ce mois-ci notre coup de coeur se porte sur le Moscato d’Asti.

L’occasion de goûter ce délicieux vin plein de douceur pour célébrer la fête des mères.

Voyagez à travers des saveurs fruitées et sucrées 100% italiennes !

Caractéristiques :

Cépage : Vin italien de qualité 100% Moscato

Couleur : Robe jaune doré clair

Arômes fruité : Poires Williams, coings & muscat

Appellation : Moscato d’Asti

Région : Vin italien de la province de Piémont dans le village d’Asti.

Les conseils de La Grappe D’Or :

Ce vin pétillant aux bulles légères s’accompagne parfaitement au dessert avec un gâteau au chocolat ou encore une tarte ou une salade de fruits.

[ Coup de cœur du mois d’avril 2019 ]

Rivesaltes ambré grande réserve 10 ans

En avril, ne te découvre pas d’un fil ! Avec ce temps qui change d’un jour à l’autre, mieux vaut rester au chaud chez soi devant la cheminée et se faire plaisir. Heureusement, avril rime aussi avec Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat. Pour accompagner délicieusement le chocolat, nous vous recommandons le Rivesaltes Ambré d’Arnaud de Villeneuve. Cela devrait vous réconforter avec ce temps frais !

Histoire :

Le Rivesaltes ambré que nous vous conseillons provient de la cave coopérative d’Arnaud de Villeneuve. Cette cave existe depuis 1909, et travaille l’art de l’élevage des vins doux naturels. Ce Rivesaltes a été récompensé trois fois : 2 étoiles Guide Hachette des Vins 2018 et médaille d’or deux fois pour le Concours Général Agricole 2017 et le Vivexpo des Vins Doux Naturels 2016.

Caractéristiques :

Cépage : Macabeu, Grenache blanc, Grenache gris
Couleur : Ambré
Arômes : Belle complexité avec le pain d’épice, la noix et une note vanillée.
Appellation : Appellation d’Origine Protégée

Les conseils de La Grappe D’Or :

Ce vin doux s’accorde avec le foie gras mi-cuit pour l’entrée, le roquefort et les dessert associant le caramel, la praline et le chocolat, idéal pour le jour de Pâques !

[ Coup de cœur du mois de mars 2019 ]

Le P’tit Cab – Vin rouge 2018

Les beaux jours arrivent ! Et pour cette occasion, nous partageons avec vous notre coup de <3 du mois. Aujourd'hui.... C'est le P'tit Cab qui nous séduit grandement pour démarrer ce joli printemps ! 100% Cabernet Franc, c'est un pur vin rouge bio vegan, difficile à trouver sur le marché, c'est un vin d'une grande qualité.

Histoire :

Phillippe Germain est parti en 2001, en Anjou pour aider son père sur le Château Fesles. Il reprend en 2004 le Château de la Roulerie avec son frère Thierry, du fameux domaine des Roches Neuves, en Saumur Champigny.

C’est avec le temps que Phillipe s’affirme dans ses vinifications, son travail du sol, sa perception des terroirs. Il produit des vins de caractère.
Caractéristiques :

Cépage : Cabernet Franc
Type : Vin rouge
Arômes : Fleurs blanches & fruits mûrs
Sans sulfites ajoutés / Bio Vegan
Appellation : AOC

Les conseils de La Grappe D’Or :

Se marie idéalement avec de la charcuterie, des viandes rouges et des fromages à croutes fleuries. Il convient à l’apéritif.

[ Coup de cœur du mois de Février 2019 ]

Champagne blanc de blancs Ruinart

La Grappe d’Or souhaite vous faire découvrir un champagne de luxe, provenant de l’une des plus anciennes maisons de champagne de France !

Histoire :
Jean-François Barot, chef de cave à la maison Ruinart à Reims, repense le « goût Ruinart » autour d’un chardonnay aromatique, réducteur, élégant, aidé par des approvisionnements de grands terroirs captés par LVMH*. Ruinart est l’une des plus ancienne maison de champagne, depuis 1729. LVMH* = leader mondial des produits de haute qualité. Ce champagne haut de gamme au prix attractif, vous séduira par sa finesse et ses notes de brioche et de miel. Il développe en bouche souplesse et rondeur. Ce champagne est idéal pour l’apéritif !

Caractéristiques :
Cépage :
Chardonnay
Type : Champagne parfait pour l’apéritif
Arômes : Fleurs blanches & fruits blancs

Les conseils de La Grappe D’Or :
Comment déguster son champagne Ruinart blanc de blancs :
– Fruits de mer
– Poisson cru
– Poisson fumé ou grillé
– Viande blanche grillée
– Champignons

[ Coup de cœur du mois de Janvier 2019 ]

VILANOVA GOST 

Le producteur / histoire :
C’est en 1941 que l’histoire de la distillerie commence. Plus de cinquante ans que la famille Castan promène un alambic ambulant dans tous les villages du Tarn et d’Aveyron. Vilanova, c’est le nom que la Distillerie Castan a donné à son whisky. Vilanova signifie « Villeneuve » en Occitan, nom du village actuel où est installée la distillerie.

Caractéristiques :
Couleur :
Ambre
Céréale : Orge maltée
Goût : Tourbé
Vieillissement : Chêne américain, en fût de vin blanc

Les conseils de La Grappe D’Or :

Pour bien accompagner le whisky Vilanova Gost, nous recommandons de cuisiner un bon filet de daurade au lait de coco, au safran et au piment d’espelette accompagné de légumes. Pour ajouter du goût, nous conseillons d’ajouter des poivrons jaunes, des oignons et une pointe d’asperges sauvages. Pour réussir facilement votre accord « Whiskies et mets », vous devez marier votre whisky avec un plat relevé afin d’équilibrer la puissance alcoolique du whisky à celle du plat.