Nos coups de cœur 2021
[ Coup de cœur du mois de janvier 2021 ]
Champagne Taittinger Brut – Cuvée Prestige
Pour notre premier coup de coeur de l’année, nous voyons les choses en grand ! Le délicieux champagne Taittinger brut Prestige.
Ce champagne à la robe paille est très équilibré grâce à ses fines bulles et son goût corsé et fruité de griottes. C’est un champagne très savoureux aux cépages Chardonnay et Pinot Meunier.
Histoire :
La société de négoce est fondée en 1734 et elle porte le nom de « Maison des Comptes de Champagne ». La famille Taittinger, à la tête de la Maison depuis près d’un siècle, a pour quête permanente l’excellence. Chaque membre de cette famille a contribué à façonner durablement le destin familial et la renommée de la Maison.
Caractéristiques :
Cépages : Chardonnay, Pinot Meunier.
En bouche : Corsé, bulles persistantes, équilibré, fruité de griottes
Les conseils de La Grappe D’or :
À consommer bien frais : 3h au réfrigérateur ou le mettre pendant une trentaine de minutes dans un seau rempli d’eau et de glaçons.
[ Coup de cœur du mois de février 2021 ]
Vin blanc Reuilly – Cuvée Les Pierres Plates
Nous avons décidé de mettre en lumière ce superbe vin blanc Reuilly Cuvée Les Pierres Plates en 100% sauvignon.
Ce nom « Les Pierres Plates » vient de sa culture et de son orientation plein sud qui donne à ce vin une belle intensité aromatique florale et fruité.
Au nez, on y retrouve des notes d’acacia, de pamplemousse et de mandarine.
Histoire :
Les vignes de Reuilly furent confiées au 7e siècle par le Roi Dagobert aux moines de L’Abbaye Royale de St-Denis. En 1935, Camille Rousseau, le grand-père maternel de Denis Jamain, s’installe à Reuilly et plante ses premiers ceps de Sauvignon blanc. Le vignoble de Reuilly fût classé en Appellation d’Origine Contrôlée pour ses blancs dès 1937.
Caractéristiques :
Cépages : Sauvignon blanc 100 %
En bouche : Une attaque élégante, fine et racée. On retrouve beaucoup de fraîcheur en bouche et une onctuosité qui révèle un bon équilibre entre le sucre et l’alcool.
Les conseils de La Grappe D’or :
Il accompagnera à la perfection vos poissons, fruits de mer et fromage de chèvre.
[ Coup de cœur du mois de mars 2021 ]
Vins Domaine Rotier Gaillac – Cuvée Esquisse
Gamme de Gaillac vin bio et sans sulfites. Des vins frais, fruités et jeunes qui se dégustent avec tout !
Histoire :
Le Domaine Rotier est géré par Alain Rotier et Francis Marre. Les deux beaux-frères se partagent la responsabilité du domaine familial : Francis s’occupe de la culture du vignoble et de la gestion et Alain se consacre à l’élaboration des vins et à leur commercialisation.
[ Coup de cœur du mois d’avril 2021 ]
Ruinart Blanc de Blancs
Son raisin, issu principalement de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, est au cœur de toutes ses cuvées. Le cépage Chardonnay est l’âme de la Maison Ruinart.
Histoire :
Née en 1729, Ruinart est la plus ancienne Maison de champagne.
Caractéristiques :
Cépages : 100 % Chardonnay
En bouche : Des notes de brugnon, d’agrumes, et une joli minéralité en fin de bouche.
Les conseils de La Grappe D’or :
À déguster avec des fruits de mer, les crustacés, poissons crus ou à l’apéritif !
[ Coup de cœur du mois de mai 2021 ]
Le M de Minuty 2020
Ce vin rosé est un grand classique, la bouteille est créée chaque année par une nouvelle artiste, cette année c’est Madi. Il s’agit d’un vin frais et élégant pour accompagner vos journées chaudes d’été.
Histoire :
Château Minuty est un domaine viticole familial situé au coeur de la Provence, dominant le Golfe de Saint-Tropez appartenant à la famille Matton-Farnet depuis quatre-vingts ans.
Caractéristiques :
Cépages : Grenache, Cinsault, Syrah
En bouche : Souple avec une belle fraîcheur acidulée.
Les conseils de La Grappe D’or :
Idéal pour l’apéritif, mais il est aussi très agréable autour d’un repas estival composé de salades d’été et de grillades.
[ Coup de cœur du mois de juin 2021 ]
Le Pastis Grand Cru Henri Bardouin
Bien plus qu’un anisé, le Pastis Henri Bardouin est un pastis Grand Cru complexe et élégant. Son secret : le profond équilibre de plus de 65 plantes et épices cueillies, macérées, distillées, assemblées.
Histoire :
Le Pastis Grand Cru Henri Bardouin est le fruit d’un secret qui se murmure depuis 96 ans sur le plateau des Mourres, à Forcalquier. Un secret qui se transmet de maître en maître : maître liquoriste, maître cueilleur, maître distillateur, maître macérateur.
Caractéristiques :
Dosage idéal : 1 volume de Pastis Henri Bardouin pour 6 à 10 volumes d’eau.
En bouche : Bouche d’attaque franche et fraîche, finale riche et persistante.
Les conseils de La Grappe D’or :
Le Pastis Henri Bardouin accompagnement à merveille vos apéritifs provençal, mais aussi le poisson, les légumes ou mets épicés.
[ Coup de cœur du mois de juillet 2021 ]
Argali Puech-Haut
Situé à 20 km au nord-est de Montpellier, le terroir de Puech-Haut s’étend sur 250 ha pour un dénivelé oscillant entre 50 et 150 mètres d’altitude. Ce terroir de galets roulés est empreint du climat maritime.
Histoire :
L’histoire du château Puech-Haut est intimement liée à celle de son fondateur, Gérard Bru. Un homme qui, après une carrière d’industriel couronnée de succès, décida de tout quitter pour renouer avec ses racines : Les terres du Languedoc.
Caractéristiques :
Cépage : Grenache 60% – Cinsault 40%
En bouche : La bouche est vive, croquante et désaltérante.
Les conseils de La Grappe D’or :
C’est le rosé parfait pour des apéritifs, du poissons grillés, des barbecues, ou des salades.
[ Coup de cœur du mois de août 2021 ]
Abbe Rous cuvée des Peintres Collioure Blanc
Cette cuvée est le fruit d’une sélection de Grenache Gris provenant de la façade maritime. Elle s’exprime plutôt sur la fraîcheur et la vivacité.
Histoire :
Installée à Banyuls-sur-Mer, la Cave de l’Abbé Rous produit et commercialise une belle gamme de vins d’AOC Collioure et Banyuls. Son nom a été choisi en hommage à l’Abbé qui à la fin du XIXème siècle s’instaura premier négociant éleveur de vins de Banyuls pour financer la construction d’une église pour le village.
Caractéristiques :
Cépage : Vieilles vignes de Grenache Gris.
En bouche : Des notes d’herbes séchées, de poire, pêche et pamplemousse.
Les conseils de La Grappe D’or :
Idéal pour l’apéritif, de la volaille ou du poisson maigre.
[ Coup de cœur du mois de septembre 2021 ]
Vodka française Pyla
La vodka Pyla est produite à partir de pur blé français dont le mout fermenté est distillé en 5 étapes. Le degré d’alcool est abaissé par paliers successifs avec une eau issue d’une nappe profonde de l’éocène, puisée dans les environs de Bordeaux.
Histoire :
Le maitre assembleur a mis au point un procédé original de filtration sur sable océanique. Ce dernier est prélevé sur la côte Atlantique, au pied de la dune du Pyla.
Profil aromatique :
Légères notes poivrées, bâton de réglisse, plantes aromatiques de Méditerranée et pomme de pin.
Les conseils de La Grappe D’or :
Choix premium pour réaliser des cocktails de type Moscow Mule !
[ Coup de cœur du mois de octobre 2021 ]
Chateau La Voulte Gasparets de la cuvée Romain Pauc
Situé à Boutenac dans la région du Languedoc, au cœur de l’appellation des vins de Corbières, le chateau appartient depuis six générations à la même famille. Cette transmission intergénérationnelle a permis au domaine d’assurer la continuité et la réputation de ses productions de vins.
Caractéristiques :
Cépages : Carignan 50%, Grenache 25%, Mourvèdre 15%, Syrah 10%
En bouche : Belle puissance, boisé fin et des tannins adoucis.
Les conseils de La Grappe D’or :
À accorder avec un filet de boeuf aux champignons.
[ Coup de cœur du mois de novembre 2021 ]
Champagne La Grande Dame Veuve Clicquot
La Grande Dame est élégante, riche et complexe. De beaux arômes mûrs tels que les fruits secs, le praliné, la pâte de coing et la truffe permettent d’obtenir un vin exceptionnel avec un potentiel de garde de plus de 20 ans. La Grande Dame à collectionner.
Histoire :
L’artiste japonaise Yayoi Kusama imagine une création unique pour célèbrer le nouveau millésime, La Grande Dame 2012. Cette création originale est un hommage à l’emblématique « grande dame de la Champagne », Madame Clicquot.
En bouche :
L’attaque est forte et nette. Texture soyeuse et de fruits jeunes, portés par les agrumes et de cerise.
Les conseils de La Grappe D’or :
À accorder avec des huîtres, tartare de poisson, noix de Saint-Jacques, caviar ou volaille.