Nos coups de cœur

[ Coup de cœur du mois de juin 2019 ]

Grand cru pastis Henri Bardouin

L’été est enfin là ! Place aux apéros en terrasse pour se détendre après une dure journée !
La Grappe d’Or recommande de déguster en apéritif l’indispensable grand cru d’Henri Bardouin. Un pastis de qualité doté d’un mélange de plus de 65 ingrédients naturels notamment de plantes, d’épices, de tilleul, d’origan…et bien d’autre.

Un réel savoir-faire donnant un pastis fin, élégant et raffiné aux saveurs complexe, d’une qualité encore inégalée que vous pourriez présenter à votre entourage pour les surprendre.

Caractéristiques :

Couleur : Robe jaune doré et brune irisée aux reflets verts
Arômes : Notes anisées, arômes de plantes & d’épices
Région : Haute Provence

Les conseils de La Grappe D’Or :

Ce grand cru accompagne très bien une assiette de poisson et de légumes.

[ Coup de cœur du mois de mai 2019 ]

Moscato d’Asti Acquesi Casarito 

Chaque mois nous sélectionnons pour vous les meilleurs vins !
Ce mois-ci notre coup de coeur se porte sur le Moscato d’Asti.
L’occasion de goûter ce délicieux vin plein de douceur pour célébrer la fête des mères.
Voyagez à travers des saveurs fruitées et sucrées 100% italiennes !

Caractéristiques :

Cépage : Vin italien de qualité 100% Moscato

Couleur : Robe jaune doré clair

Arômes fruité : Poires Williams, coings & muscat

Appellation : Moscato d’Asti

Région : Vin italien de la province de Piémont dans le village d’Asti.

Les conseils de La Grappe D’Or :

Ce vin pétillant aux bulles légères s’accompagne parfaitement au dessert avec un gâteau au chocolat ou encore une tarte ou une salade de fruits.

[ Coup de cœur du mois d’avril 2019 ]

Rivesaltes ambré grande réserve 10 ans

En avril, ne te découvre pas d’un fil ! Avec ce temps qui change d’un jour à l’autre, mieux vaut rester au chaud chez soi devant la cheminée et se faire plaisir.

Heureusement, avril rime aussi avec Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat. Pour accompagner délicieusement le chocolat, nous vous recommandons le Rivesaltes Ambré d’Arnaud de Villeneuve. Cela devrait vous réconforter avec ce temps frais !

Histoire :

Le Rivesaltes ambré que nous vous conseillons provient de la cave coopérative d’Arnaud de Villeneuve. Cette cave existe depuis 1909, et travaille l’art de l’élevage des vins doux naturels. Ce Rivesaltes a été récompensé trois fois :

2 étoiles Guide Hachette des Vins 2018 et médaille d’or deux fois pour le Concours Général Agricole 2017 et le Vivexpo des Vins Doux Naturels 2016.

Caractéristiques :

Cépage : Macabeu, Grenache blanc, Grenache gris

Couleur : Ambré

Arômes : Belle complexité avec le pain d’épice, la noix et une note vanillée.

Appellation : Appellation d’Origine Protégée

Les conseils de La Grappe D’Or :

Ce vin doux s’accorde avec le foie gras mi-cuit pour l’entrée, le roquefort et les dessert associant le caramel, la praline et le chocolat, idéal pour le jour de Pâques !

[ Coup de cœur du mois de mars 2019 ]

Le P’tit Cab – Vin rouge 2018

Les beaux jours arrivent ! Et pour cette occasion, nous partageons avec vous notre coup de <3 du mois. Aujourd'hui.... C'est le P'tit Cab qui nous séduit grandement pour démarrer ce joli printemps ! 100% Cabernet Franc, c'est un pur vin rouge bio vegan, difficile à trouver sur le marché, c'est un vin d'une grande qualité.
Histoire :
Phillippe Germain est parti en 2001, en Anjou pour aider son père sur le Château Fesles. Il reprend en 2004 le Château de la Roulerie avec son frère Thierry, du fameux domaine des Roches Neuves, en Saumur Champigny.
C’est avec le temps que Phillipe s’affirme dans ses vinifications, son travail du sol, sa perception des terroirs. Il produit des vins de caractère.
Caractéristiques :
Cépage : Cabernet Franc
Type : Vin rouge
Arômes : Fleurs blanches & fruits mûrs
Sans sulfites ajoutés / Bio Vegan
Appellation : AOC
Les conseils de La Grappe D’Or :
Se marie idéalement avec de la charcuterie, des viandes rouges et des fromages à croutes fleuries. Il convient à l’apéritif.

[ Coup de cœur du mois de Février 2019 ]

Champagne blanc de blancs Ruinart

La Grappe d’Or souhaite vous faire découvrir un champagne de luxe, provenant de l’une des plus anciennes maisons de champagne de France !

Histoire :
Jean-François Barot, chef de cave à la maison Ruinart à Reims, repense le « goût Ruinart » autour d’un chardonnay aromatique, réducteur, élégant, aidé par des approvisionnements de grands terroirs captés par LVMH*. Ruinart est l’une des plus ancienne maison de champagne, depuis 1729.
LVMH* = leader mondial des produits de haute qualité.

À savoir :
Ce champagne haut de gamme au prix attractif, vous séduira par sa finesse et ses notes de brioche et de miel. Il développe en bouche souplesse et rondeur. Ce champagne est idéal pour l’apéritif !

Caractéristiques :
Cépage : Chardonnay
Type : Champagne parfait pour l’apéritif
Arômes : Fleurs blanches & fruits blancs

Les conseils de La Grappe D’Or :

Comment déguster son champagne Ruinart blanc de blancs :
– Fruits de mer
– Poisson cru
– Poisson fumé ou grillé
– Viande blanche grillée
– Champignons

[ Coup de cœur du mois de Janvier 2019 ]

VILANOVA GOST 

Le producteur / histoire :
C’est en 1941 que l’histoire de la distillerie commence. Plus de cinquante ans que la famille Castan promène un alambic ambulant dans tous les villages du Tarn et d’Aveyron.

À savoir :
Vilanova, c’est le nom que la Distillerie Castan a donné à son whisky.
Vilanova signifie « Villeneuve » en Occitan, nom du village actuel où est installée la distillerie.

Caractéristiques :
Couleur : Ambre
Céréale : Orge maltée
Goût : Tourbé
Vieillissement : Chêne américain, en fût de vin blanc

Les conseils de La Grappe D’Or :

Pour bien accompagner le whisky Vilanova Gost, nous recommandons de cuisiner un bon filet de daurade au lait de coco, au safran et au piment d’espelette accompagné de légumes.

Pour ajouter du goût, nous conseillons d’ajouter des poivrons jaunes, des oignons et une pointe d’asperges sauvages.

Pour réussir facilement votre accord « Whiskies et mets », vous devez marier votre whisky avec un plat relevé afin d’équilibrer la puissance alcoolique du whisky à celle du plat.

[ Coup de cœur du mois de Décembre 2018 ]

VEUVE CLICQUOT
Le Coffret Gouache est un hommage à l’art d’assemblage et à l’héritage créatif de la Maison Veuve Clicquot. Indissociable de sa couleur jaune orangé, le champagne Veuve Clicquot est un grand vin, puissant et structuré dans la tradition du savoir-faire Veuve Clicquot.

Le producteur / histoire :
Philippe Clicquot possède des vignes et son ambition est alors de “franchir les frontières”.  À la disparition prématurée de François Clicquot, fils du fondateur, Barbe Clicquot Ponsardin, sa jeune veuve prend la direction de la maison à l’âge de 27 ans, en 1805.

À savoir :
Une qualité remarquable. Ce champagne se maintient au frais jusqu’à 2h.
/!\ Édition limitée pour les fêtes 2018 !

Caractéristiques :

Type de champagne : Brut
Arômes : fruité (pêche, mirabelle, poire), vanille et brioche
Robe : Or jaune, fines bulles
Contenance : 0,75L

Les conseils de La Grappe D’Or :
L’accord parfait avec le carte jaune brut est le saumon, le canard, le tartare de poissons accompagnés d’une julienne

[ Coup de cœur du mois de Novembre 2018 ]

CÔTE RÔTIE

L’une des plus belles appellations au cœur de la vallée du Rhône septentrionale.

Le producteur :
Monsieur Burgaud est un vigneron hors pair qui travaille entièrement manuellement, c’est donc un vin de grande qualité et rare à trouver !

L’appellation :
Le Côte Rôtie rime avec élégance, finesse et se marie avec une grande complexité aromatique de fruits noirs et de violette.

À savoir :
C’est une valeur sûre de l’appellation. Il n’y a qu’une seule cuvée de ce grand vin.

Caractéristiques :
Couleur rouge
Millésime  2016
Cépage 100% Syrah
Contenance 75cl
13% vol.

Les conseils de La Grappe D’Or :
Nous recommandons d’allier ce vin prestigieux avec de la viande rouge rôtie en sauce, de la ratatouille et pour finir du fromage. Festin royal en vue !

[ Coup de cœur du mois de Mai 2017 ]

Gaillac Château Balsamine

Gaillac Château Balsamine – École Buissonnière – Année 2015

Assemblage de Braucol et  Duras.

Attaque en bouche franche, sensation épicée et arômes de fruits rouges soutenus, par la rondeur avec une fin de bouche poivrée.

Accords mets et vins : idéal pour accompagner la charcuterie, viandes, gibiers, fromages…