Nos coups de cœur

Champagne blanc de blancs Ruinart [ Coup de cœur du mois de Février 2019 ]

La Grappe d’Or souhaite vous faire découvrir un champagne de luxe, provenant de l’une des plus anciennes maisons de champagne de France !

Histoire :
Jean-François Barot, chef de cave à la maison Ruinart à Reims, repense le « goût Ruinart » autour d’un chardonnay aromatique, réducteur, élégant, aidé par des approvisionnements de grands terroirs captés par LVMH*. Ruinart est l’une des plus ancienne maison de champagne, depuis 1729.
LVMH* = leader mondial des produits de haute qualité.

À savoir :
Ce champagne haut de gamme au prix attractif, vous séduira par sa finesse et ses notes de brioche et de miel. Il développe en bouche souplesse et rondeur. Ce champagne est idéal pour l’apéritif !

Caractéristiques :
Cépage : Chardonnay
Type : Champagne parfait pour l’apéritif
Arômes : Fleurs blanches & fruits blancs

Les conseils de La Grappe D’Or :

Comment déguster son champagne Ruinart blanc de blancs :
– Fruits de mer
– Poisson cru
– Poisson fumé ou grillé
– Viande blanche grillée
– Champignons

VILANOVA GOST [ Coup de cœur du mois de Janvier 2019 ]

Le producteur / histoire :
C’est en 1941 que l’histoire de la distillerie commence. Plus de cinquante ans que la famille Castan promène un alambic ambulant dans tous les villages du Tarn et d’Aveyron.

À savoir :
Vilanova, c’est le nom que la Distillerie Castan a donné à son whisky.
Vilanova signifie « Villeneuve » en Occitan, nom du village actuel où est installée la distillerie.

Caractéristiques :
Couleur : Ambre
Céréale : Orge maltée
Goût : Tourbé
Vieillissement : Chêne américain, en fût de vin blanc

Les conseils de La Grappe D’Or :

Pour bien accompagner le whisky Vilanova Gost, nous recommandons de cuisiner un bon filet de daurade au lait de coco, au safran et au piment d’espelette accompagné de légumes.

Pour ajouter du goût, nous conseillons d’ajouter des poivrons jaunes, des oignons et une pointe d’asperges sauvages.

Pour réussir facilement votre accord « Whiskies et mets », vous devez marier votre whisky avec un plat relevé afin d’équilibrer la puissance alcoolique du whisky à celle du plat.

VEUVE CLICQUOT [ Coup de cœur du mois de Décembre 2018 ]
Le Coffret Gouache est un hommage à l’art d’assemblage et à l’héritage créatif de la Maison Veuve Clicquot. Indissociable de sa couleur jaune orangé, le champagne Veuve Clicquot est un grand vin, puissant et structuré dans la tradition du savoir-faire Veuve Clicquot.

Le producteur / histoire :
Philippe Clicquot possède des vignes et son ambition est alors de “franchir les frontières”.  À la disparition prématurée de François Clicquot, fils du fondateur, Barbe Clicquot Ponsardin, sa jeune veuve prend la direction de la maison à l’âge de 27 ans, en 1805.

À savoir :
Une qualité remarquable. Ce champagne se maintient au frais jusqu’à 2h.
/!\ Édition limitée pour les fêtes 2018 !

Caractéristiques :

Type de champagne : Brut
Arômes : fruité (pêche, mirabelle, poire), vanille et brioche
Robe : Or jaune, fines bulles
Contenance : 0,75L

Les conseils de La Grappe D’Or :
L’accord parfait avec le carte jaune brut est le saumon, le canard, le tartare de poissons accompagnés d’une julienne

CÔTE RÔTIE [ Coup de cœur du mois de Novembre 2018 ]
L’une des plus belles appellations au cœur de la vallée du Rhône septentrionale.

Le producteur :
Monsieur Burgaud est un vigneron hors pair qui travaille entièrement manuellement, c’est donc un vin de grande qualité et rare à trouver !

L’appellation :
Le Côte Rôtie rime avec élégance, finesse et se marie avec une grande complexité aromatique de fruits noirs et de violette.

À savoir :
C’est une valeur sûre de l’appellation. Il n’y a qu’une seule cuvée de ce grand vin.

Caractéristiques :
Couleur rouge
Millésime  2016
Cépage 100% Syrah
Contenance 75cl
13% vol.

Les conseils de La Grappe D’Or :
Nous recommandons d’allier ce vin prestigieux avec de la viande rouge rôtie en sauce, de la ratatouille et pour finir du fromage. Festin royal en vue !

Gaillac Château Balsamine[ Coup de cœur du mois de Mai 2017 ]

Gaillac Château Balsamine – École Buissonnière – Année 2015

Assemblage de Braucol et  Duras.

Attaque en bouche franche, sensation épicée et arômes de fruits rouges soutenus, par la rondeur avec une fin de bouche poivrée.

Accords mets et vins : idéal pour accompagner la charcuterie, viandes, gibiers, fromages…